臺南市政府警察局

*資料列印

臺南市新營區中正路3號|勤務指揮中心06-6322013、06-6320326

服務項目及單位

家庭暴力被害人安全計畫須知

 

家庭暴力是犯罪行為,如果您不幸遭受家庭暴力,請立即撥「全國保護您專線113」或「緊急救援電話110」求援!

無論您是否與仍與施暴者住在一起,您都可以到警察局、家庭暴力防治中心、法院等處,請求協助聲請保護令,保護自己及家人的基本人身安全。

當您與施暴者還居住在一起時:

1.  請您將您的處境及遭遇告訴值得信任的人,如:家人、同事、朋友、鄰居等,讓他們成為您緊急求助的對象。

2.  請您事先與值得您信任的人,設定一個「暗號」(如:一句話、一種音樂或鈴聲數響等),在您需要幫助時,只要使用暗號,對方就知道應立即協助您求助。

3.  當您意識到爭吵或暴力即將發生時,可以做到儘量不去激怒對方,設法讓他冷靜下來;或移動身體到家中較安全或靠近方便奪門而出的出口附近,以便保護自己不遭受暴力。千萬不要和施暴者正面衝突

4.  請您與子女或其他家人約定一個暗號(如:見到某個窗簾拉下、打開某盞燈、將某物放在門口等),使子女或其他家人明白,看到暗號就知道家裡有暴力發生,請其避開暴力並立即打電話求助

5.  請您教導子女如何打電話報警及如何聯絡可以尋求協助的對象。撥打求救電話時(110、113),務必說清楚自己家中正確電話、地址及需要(如警方協助或救護車)。如遇到緊急狀況,要設法先保護自己的安全,再向外求助。

6.  請您務必知道離家最近的警察局(分局、派出所)在哪裡,派出所有設置「社區家庭暴力防治官」、分局設有「家庭暴力防治官」均能提供您與家庭暴力或聲請保護令有關之諮詢或協助。

當您決定離開施暴者時:

1.  當您決定離開時,請記得攜帶『必要物品』,例如:身分證、駕照、健保卡、提款卡、信用卡、存摺、印章、現金、聯絡電話簿、戶口名簿(影本)、行動電話、服用藥品、簡單衣物、孩子用品….等。

2.  您可將『必要物品』放在家中安全、不被施暴者發現之處所,遇有緊急狀況時,可以立刻帶著這些物品離開。

3.  或者您可以將這些『必要物品』放置在親友家,以備不時之需。

當您已經離開施暴者時:

1.  您可以變更電話號碼或使用電話答錄機、行動電話或請家人、同事、大廈管理員過濾來電或訪客,您有權不接受騷擾。

2.  當您必須與施暴者談話時,您可以利用電話、傳真、簡訊及信件或透過第三人(如朋友、律師)等,避免單獨和相對人接觸。

3.  如真有接觸之必要性,請事先擬定如何安全離開之辦法,例如:請第三人陪同或者相約於公共場所,除避免因單獨接觸導致再次受到暴力外,離開時也應注意安全,避免施暴者之跟蹤。

4.  為了避免施暴者跟蹤並提高自身的安全,當您上、下班時,您可以改變時間或路線,偶爾可以換成其他交通工具或與友人結伴同行;上、下車時,應注意車輛四週狀況,並留意車內是否有躲人,一上車應立即將中控鎖鎖上,以維自身安全。

5.  當您走路、開車或在公共場所遇到施暴者跟蹤或騷擾,請保持冷靜、提高警覺並立即往人多、安全的地方移動,必要時可打電話報警(或請路人協助報警)。

6.  當您情緒低落、甚至想傷害自己時,您可以撥打本市衛生局提供之諮詢電話:06-3352982、113全國保護專線或生命線等相關諮商團體談談,亦可參加相關的婦女支持團體(請參考網絡資源電話)。

當保護令核發後:

1.  聲請保護令的目的,是為保障您人身安全及自由的基本權利,對施暴者而言,不會產生素行不良或有前科之紀錄。但是只要施暴者違反保護令,便會成立違反保護令罪,犯刑為三年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣十萬元以下罰金。

2.  保護令核發後,請您隨身攜帶保護令(影本亦可),另可影印一張保護令給大廈管理員、工作地點警衛、子女學校老師、親友等,請其協助維護您自身安全。

3.  當施暴者違反保護令時(如施暴、騷擾、未遠離住居所等),請立即打110電話報警。

4.  在保護令有效期限內,仍應留意須在安全的環境中解決家庭問題,如施暴者一直有違反保護令之情形,除蒐集相關證據提供予警察,作為施暴者違反保護令之證據外,如有需要亦可於保護令到期前1個月,前往法院提出延長保護令效力之聲請。

員警受理家庭暴力案件時,您可行使之權益:

1.  對於家庭暴力罪中告訴乃論罪提出告訴:可檢具相關資料(如:驗傷單、照片、錄音帶、錄影帶、目擊證人等)向警方報案。如果考慮暫時不提告訴,仍可在刑法追訴時效(6個月)內提出告訴。(如:傷害、毀損、妨害名譽..等)

2.  要求員警協助或代為聲請保護令,若要聲請緊急保護令,請準備戶籍資料、驗傷單、照片、錄音帶、證人、證物、相關報案調查紀錄表等

3.  如有必要,可請警方

1)護送或陪同您至醫院診療、驗傷。

2)協助居家安全守護。

3)協助聯絡社工緊急安置或庇護。

4)協助提供其他相關救助資源或法律諮詢。

 

§ 當您遇到家庭暴力時,以上自保的方法及求助的管道您都明白了嗎?為了確認您已學會自我保護與求救的方法並瞭解本局員警是否盡到告知的責任,請您簽名:

   讓我們對您的處境更放心!                                                    

 

我 們 的 保 護 網 絡

◎臺南市警察局:

勤務指揮中心報案臺

110

婦幼警察隊

220-7072

第一分局偵查隊

267-4881

第二分局偵查隊

213-4494

第三分局偵查隊

256-7350

第四分局偵查隊

295-6505

第五分局偵查隊

259-8657

第六分局偵查隊

264-0555

             

◎社政單位:

24小時全國保護專線:113   男性關懷專線:0800-013-999(星期一至星期日早上9時至晚上9時)

臺南市家庭暴力暨性侵害防治中心:298-8995

外籍配偶保護諮詢專線:0800-088-885中、英、越南、印尼、柬埔寨、泰文)

◎醫療衛生單位:

臺南市衛生局

260-8365

衛生署臺南醫院

220-00552602(社工室)

新樓基督教醫院社工室

274-83162031

奇美醫院臺南分院

222-8116

臺南市立醫院

260-9926

奇美醫院(永康院區)

281-2811

郭綜合醫院

222-11111129

成功大學附設醫院

235-3535

◎司法單位:

臺灣臺南地方法院檢察署:295-9731

臺灣臺南地方法院:295-6566

臺灣臺南地方法院家庭暴力事件服務處(協助聲請保護令):295-656621085

◎臺南市其他單位:

現代婦女基金會

295-3315

法律扶助基金會

228-5550

露晞服務中心

234-4009

勵馨基金會

298-1010

女性權益促進會

214-9632

老師中心

1980

家庭教育中心

237-1218

家庭扶助中心

250-6782

生命線協會

220-9595

 

2011 © Copyright Tainan City Government. 
內政部移民署 諮詢服務熱線 0800-024-111
國語.越語服務:週一至週五09:00~17:00 .英語.印尼語.泰國語.柬埔寨語:週一至週五13:00~17:00︱全國婦幼保護專線 113